• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Rahasia Sehat Alami

Berbagi info kesehatan dan tips kesehatan, cara hidup sehat. cara pengobatan, tips kecantikan, tips menjaga kesehatan, dan informasi menarik lainnya hanya di Blog Rahasia Sehat Alami

  • Home
  • GAYA HIDUP SEHAT
    • Tips Hidup Sehat
    • Kesehatan Jantung
    • Kesehatan Tubuh
    • Kesehatan Kulit
    • Kesehatan Jiwa
    • Kesehatan Mulut
    • Kesehatan Gigi
    • Kesehatan Mata
    • Olahraga
  • Manfaat dan Khasiat
    • Manfaat Tanaman
    • Manfaat Buah
    • Manfaat Sayuran
    • Manfaat Umbi dan Kacang
  • Kesehatan Ibu Hamil
  • Kesehatan Bayi
Home » Kesehatan » Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Bawang putih selain dijadikan sebagai bumbu masakan, ternyata memiliki khasiat untuk mencegah penyakit. Karena bawang putih mengandung enzim yang bisa langsung aktif bekerja untuk kesehatan manusia. bawang putih juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, seperti mencegah hipertensi, kanker, antiperadangan, antibakteri, antioksidan, dan mengatasi sakit tenggorokan.


Biasanya penggunaan bawang putih dalam masakan akan membuat rasanya menjadi lebih gurih dan nikmat. Di samping itu, bawang putih juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, seperti mencegah hipertensi, kanker, antiperadangan, antibakteri, antioksidan, dan mengatasi sakit tenggorokan. Agar manfaat tersebut maksimal, olah dengan tepat seperti yang dilansir kompas sebagai berikut.

1. Pakailah bawang putih segar
Manfaat bawang putih bisa didapatkan dalam potongan bawang putih yang segar. Allicin, senyawa dalam bawang putih yang punya manfaat kesehatan tersebut, tersimpan dalam bawang putih yang segar. Jadi, sebaiknya jangan membeli bawang putih giling yang sudah lama disimpan atau bawang putih yang sudah diawetkan.

Para peneliti di Jepang menemukan bahwa bawang putih akan kehilangan zat allicin ini jika bawang putih potong ini disimpan dalam air selama enam hari. Sedangkan jika disimpan dalam minyak sayur, senyawa ini akan hilang dalam waktu tiga jam saja.

bawang putih


2. Diamkan beberapa menit
Karena letak enzim ada di dalam siungnya, enzim ini tidak bisa langsung aktif bekerja untuk kesehatan. Bawang putih harus bereaksi dengan oksigen untuk mengaktifkan senyawa allicin di dalamnya. Untuk mengaktifkan enzimnya, bawang putih yang sudah dicincang harus didiamkan selama 10-15 menit sebelum dimasak.

3. Dihaluskan
Biasanya bawang putih hanya diolah dengan cara diiris, dicincang, atau dihaluskan. Namun, cara paling baik untuk mendapatkan semua manfaat bawang putih ini ternyata dengan cara dihaluskan. Semakin rusak dinding sel bawang, maka enzim akan semakin mudah keluar dan bereaksi dengan oksigen.
Posted by Unknown on Minggu, 07 April 2013 - Rating: 4.5
Title : Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
Description : Bawang putih selain dijadikan sebagai bumbu masakan, ternyata memiliki khasiat untuk mencegah penyakit . Karena bawang putih mengandung enz...
Tweet

0 Response to "Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan "

Posting Komentar

Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Link Sahabat

  • Rumah Separu
  • Holiday to Lombok
top health sites
Health Health Blogs
submit a blog
Copyright © 2012 Rahasia Sehat Alami - All Rights Reserved
Design by Mas Sugeng - Powered by Blogger