Dengan dijus, nilai nutrisi sayuran tetap terjaga dan lebih sehat ketimbang dimasak.
Minum jus memang selalu berkonotasi dengan buah. Sedangkan sayuran, lazimnya sebelum dikonsumsi dimasak terlebih dahulu. Tapi nyatanya, banyak kelebihan yang bisa didapat ketika mengkonsumsi sayuran dengan cara dijus. Meski rasanya sedikit aneh di lidah, tetapi jus sayuran lebih sehat ketimbang sayuran yang dimasak.
Mengapa harus dijus...?
Untuk mendapatkan
manfaat gizi maksimal dari sayuran adalah dengan mengonsumsinya dalam keadaan segar alias mentah. Menjadikan sebagai jus dapat menjadi pilihan cara mengonsumsi sayuran sehat.
Sayuran apa yang bisa dan nikmat disajikan dalam bentuk jus? Diantaranya, kubis merah, kangkung, buah bit, kubis putih, seledri, wortel, tomat, bayam, brokoli, selada, sawi hijau, sawi putih, mentimun, hingga parika.
Soal rasa, jus sayuran pastinya akan terasa aneh, bagi yang pertama kali mencobanya. Ditambah lagi aroma jus sayuran tercium. Tapi jangan risau, konsumen bisa menyiasatinya dengan menambahkan beberapa potong buah seperti nanas atau apel dan menambahkan sedikit madu. Dijamin, rasa dan aroma jus sayuran tak kalah nikmat dengan buah.
Kaya Serat.
Menelaah manfaat mengonsumsi jus sayuran bagi kesehatan, tiap-tiap jenis memiliki khasiat berbeda. Misalnya spinach alias bayam. Sayuran kesukaan tokoh kartun popeye ini, diektahi mempu mengatasi anemia dan mengencangkan kulit wajah.
Lalu brokoli, sayuran bernama ilmiah brasisca aleracea ini, digadaang bisa mengurangi resiko terjangkit kakengker payudara, kanker prostat dan stroke. Selain iut, brokoli juga diketahui mampu mengatasi segala urusan lambung. Brokoli kaya akan pro vitamin A atau karotenoid, vitamin E, asam folat dan vitamin C. Beberapa literatur menyebutkan, vitamin A pada brokoli mengandung antioksidan yang lebih baik dibandingan antioksidan yang dimiliki vitamin C. Manfaat pada peremajaan kulit sangat baik karena revitalisai evitel vitamin A dapat menghambat dan memperlambat penuaan kulit.
Lain lagi mafaat kangkung, sayuran ini sangat manjur mengatasi gangguan kemi, wasir dan sembelit. Kangkung juga berperan sebagai penetralisir racun tubuh. Begitu pula dengan manfaat sawi yang diketahui dapat mencegah serangan jantung, mengatasi maag, nyeri haid, reumatik dan nyeri pinggang.
Sedangkan daun gingseng tokcer mendongkrak stamina dan vitalitas. Untuk menghilangkan sakit kepala. Dapat memilih sayuran selada. Bagi penderita hipertensi, seledri bisa jadi pilihan yang tepat.
Manfaat utama dari mengonsumi sayuran adalah terjaga pasokan gizi, teruamata vitamin dan mineral. Plus zat fitokimia atau unsur kimia bermanfaat yang ada dalam tanaman, seperti antioksidan.
Title : Manfaat Minum Jus Sayuran, Kaya Serat dan Gizi
Description : Dengan dijus, nilai nutrisi sayuran tetap terjaga dan lebih sehat ketimbang dimasak. Minum jus memang selalu berkonotasi dengan buah. Sed...