Buah pisang biasa disajikan sebagai penutup makan atau lebih dikenal makanan cuci mulut. buah ini memiliki rasa manis disukai banyak orang. tidak heran di Indonesia pisang menjadi makanan favorit untuk semua kalangan karena harganya cukup terjangkau. Pisang tidak mengenal musim, sepanjang tahun tetap berbuah.
Tahukah anda bahwa, pisang memiliki kandungan yang banyak untuk kesehatan di antaranya:
Pisang mengandung Vitamin C
Sebagaimana buah lainnya, pisang juga kaya akan vitamin C. Satu buah pisang mengandung sekitar 10mg vitamin C atau sekitar 15 persen dari rekomendasi vitamin C harian.
Pisang Mengandung Vitamin B6
Vitamin B biasanya ditemukan pada produk hewani, tetapi pisang ternyata juga merupakan sumber vitamin B6 yang disebut pyridoxine. Satu buah pisang menyediakan 35 persen dari rekomendasi vitamin B6 harian. Tubuh menggunakan vitamin ini untuk menumbuhkan sel-sel baru.
Mengandung Mangan
Mangan adalah mineral yang dibutuhkan untuk tulang yang sehat dan metabolisme. Satu buah pisang mengandung 3 mg mangan.
Mengandung Serat
Satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat. Selain menyehatkan saluran cerna, serat juga kita butuhkan untuk menjaga perut terasa kenyang lebih lama.
Nutrisi lain
Ada beberapa jenis mineral dan vitamin yang terkandung dalam pisang, meski jumlahnya kecil, yakni magnesium, kalsium, fosfor, vitamin A dan E, folat, karoten, serta asam amino.
Pisang Mengandung Karbohidrat
Tubuh menggunakan karbohidrat sebagai sumber energi utama. Makanlah pisang setelah berolahraga untuk mengembalikan energi. Sebuah pisang setelah sarapan juga direkomendasikan untuk menjaga pasokan energi tetap bertahan sampai waktu makan siang tanpa camilan.
Kalori
Dengan mengasup sebuah pisang, Anda bisa memuaskan keinginan makan sesuatu yang manis tanpa merusak diet. Satu buah pisang rata-rata mengandung 110 kalori.
Pisang Mengandung Lemak dan kolesterol
Pisang merupakan buah yang bebas lemak dan kolesterol.
Pisang Mengandung Potasium
Buah ini sangat terkenal akan kandungan potasiumnya. Dengan kadar potasium mencapai 400
mg dalam pisang berukuran sedang, buah ini wajib dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.
Potasium
juga diketahui sangat baik untuk fungsi otot dan saraf, serta menjaga
keseimbangan cairan dalam tubuh. Potasium dalam pisang juga cocok
dikonsumsi untuk mencegah kram otot setelah olahraga.
Demikian kandungan dan manfaat Pisang untuk kesehatan, semoga bermanfaat
Title : Manfaat dan Kandungan Pisang Untuk Kesehatan
Description : Buah pisang biasa disajikan sebagai penutup makan atau lebih dikenal makanan cuci mulut. buah ini memiliki rasa manis disukai banyak orang....